하나아트갤러리

Engraving

총 게시물 2건, 최근 0 건

[김성환]

판자촌_동대문 밖 청계천

김성환 (Kim, Sung Hwan) / 1932~

제목 : 판자촌_동대문 밖 청계천

사이즈 : 53x85 (cm)

기법 : silkscreen

◆ 김성환 (Kim, Sung Hwan) / 1932~

만화가

1932 경기도 개성 출생

| 학 력 |

경복고등학교 졸업

경희대학교 국문학과

중앙대학교 신문방송대학원

| 데뷔작 |

1949년 《연합신문》- <멍텅구리> 연재

| 개인전 |

1961 「1회 개인전」(국립도서관화랑)

1963 「2회 개인전」(국립도서관화랑)

1977 「3회 개인전 '김성환 회화전'」(문헌화랑)

1979 「4회 개인전 '김성환 동양화전'」(미도파화랑)

1982 「5회 개인전 '김성환 작품전'」(미도파화랑)

1990 「6회 개인전 '김성환 회화전'」(현대미술관)

1995 「7회 개인전 '김성환 세계풍물화전'」(서울 소공동 롯데백화점-롯데화랑)

「8회 개인전」

「9회 개인전」

2004 「10회 개인전 '판자촌 시대'」(서울갤러리)

2007 「11회 개인전 '고바우 서화 소품전'」(서울갤러리)

「12회 개인전」

2010 「13회 개인전 '그 시절 그 모습'」(인사아트센터)

2011 「14회 개인전 '다정한 편지'」(소공동 롯데갤러리)

| 기념전 |

1987 「1만회게재 기념전」(세종문화회관)

1996 「고바우 김성환작품전시실」(국립중앙도서관)

2000 「고바우 반세기전」(세종문화회관 갤러리)

| 참여전 |

1999 한국시사만화가협회 주최「한국시사만화전」(서울애니메이션센터)

2001 「아시아 만화전」(세종문화회관 세종갤러리)

2003 「김성환 이석주 황주리 - 세사람 전」(이화익 갤러리)

「한국 시사만화작가 초대전」참여 (서울애니메이션센터)

| 작품목록 |

<꽁생원>, <미스 꾀꼬리>, <맹랑선생>, <멍텅구리>, <고바우 영감>, <도토리용사>,

<빅토리조절구>, <만화로 보는 역사> (전2권), <콩이와 들개>, <무언극 고바우>

<고바우 세계 방랑기>, <고바우와 함께 산 반생>, <소케트군>(전5권),

<꺼꾸리군 장다리군>, <세모돌이 네모돌이>, <김성환 전집 고바우 영감> (전10권),

<고바우 현대사> (전4권)

| 수상 경력 |

동아대상 (1973년)

소파상 (1974년) - 소케트군〉《소년동아일보》

서울언론인클럽 신문만화상 (1988년)

언론학회 언론상 (1990년)

한국만화문화상 (1997년)

보관문화훈장 (2002년)

| 기 타 |

2013년 2월 11일 근대 만화 최초 등록 문화재 지정